
Quiz de Ciências sobre Alimentos e Digestão e respiração
Quiz de Ciências sobre Alimentos e Digestão e respiração
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1
Qual é a principal função dos carboidratos no organismo?
Construir músculos
Regular hormônios
Fornecer energia
2
Quais alimentos são fontes rica em carboidratos?
Pão, Batata, Arroz
Abacate, Nozes, Azeite de oliva
Queijo, Amêndoas, Espinafre
3
Qual é a principal função dos lipídios no organismo?
Armazenar energia e na manutenção da temperatura corporal
Transportar oxigênio e fazer a fotossíntese
Produzir enzimas e suco gástrico para a digestão dos alimentos
4
Quais alimentos são fonte rica de lipídios?
Arroz, Batata, Frango
Uvas, Milho, Maçã
Abacate, Amêndoas, Azeite de oliva
5
Qual é a principal função das proteínas no organismo?
Regular a temperatura corporal
Fornecer energia imediata para a prática de atividades físicas, aumentando a resistência corporal
Participar da construção do corpo, auxiliando no crescimento e formação de novas estruturas
6
Quais alimentos são ricos em proteínas?
Abacate, nozes, azeite de oliva
Frutas, legumes, cereais
Carnes, leite, ovos, lentilha, soja
7
Qual é a principal função das vitaminas no organismo?
Regular as funções do organismo
Construir músculos
Regular hormônios
8
Quais alimentos são ricos em vitaminas?
Frutas, legumes, leite, ovos, cereais e hortaliças
Pão, batata, arroz, mandioca, macarrão e mel
Abacate, nozes, azeite de oliva
9
O que é anemia e qual é uma das causas mais comuns dessa condição?
Condição na qual a quantidade de hemoglobina está abaixo do normal; falta de ferro na dieta
Redução de glóbulos brancos; falta de vitamina C
Aumento da hemoglobina no sangue; excesso de proteínas na dieta
10
Qual é a principal função dos sais minerais no organismo?
São nutrientes reguladores e formam várias substâncias importantes para o organismo
São nutrientes reguladores da transpiração e são responsável por gerar o suor para regular a temperatura corporal
Produzir enzimas
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Qual mineral do leite é essencial para a formação dos ossos e dentes?
Cálcio
Ferro
Sódio
12
Qual é a consequência da falta de ferro no sangue?
Osteoporose
Anemia
Cárie dentária
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Qual é a unidade de medida da energia fornecida pelos alimentos?
Gramas (g)
Joules (J)
Quilocalorias (Kcal)
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Todo alimento produz a mesma quantidade de energia?
Sim, mas proporcional ao seu peso. Cada alimento produz 1kcal por grama.
Não, ela é variável e depende da quantidade de cada tipo de nutriente.
Sim, todo alimento produz 500 Kcal. por unidade
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Quantas calorias fornecem cada tipo de nutriente por grama?
Proteinas 4 kcal; Carboidratos 4 kcal; Lipídeos 9 kcal
Proteinas 4 kcal; Carboidratos 9 kcal; Lipídeos 9 kcal
Proteinas 9 kcal; Carboidratos 4 kcal; Lipídeos 9 kcal
16
Qual é a importância de conhecer a origem dos alimentos?
É importante para a saúde, segurança alimentar e economia local
Não tem importância significativa
É importante apenas para a estética dos alimentos
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O que pode ocorrer com alimentos que ficam distantes dos pontos de venda?
Podem perder qualidade e valor nutricional
Podem aumentar de tamanho
Podem se tornar mais saborosos pelo amadurecimento no transporte
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Qual é um dos benefícios do consumo de alimentos mais naturais e locais?
Aumento do preço dos alimentos
Redução da variedade de alimentos disponíveis
Fortalecimento da economia local
19
Qual é a finalidade dos métodos de conservação dos alimentos?
Aumentar o sabor dos alimentos
Reduzir o tamanho dos alimentos para facilitar o transporte e armazenamento
Manter os alimentos em bom estado até serem consumidos
20
Qual é o objetivo da conservação pelo calor?
Reduzir o tamanho dos alimentos
Aumentar a produção de enzimas
Matar microrganismos e inativar substâncias tóxicas
21
Qual processo de conservação pelo calor é utilizado para conservar o leite por até 45 dias?
Refrigeração
Pasteurização
Ultrapasteurização
22
Qual é a temperatura geral de conservação pelo frio através da refrigeração?
10 °C a 15 °C
-5 °C a 0 °C
0 °C a 8 °C
23
Por que o congelamento permite conservar os alimentos por alguns meses?
Porque são adicionados conservantes artificiais no processo para congelamento, como nitrogênio líquido
Porque os alimentos são embalados a vácuo
Porque são usadas temperaturas menores do que 0 °C, reduzindo a ação dos microorganismos congelados
24
Qual é o principal objetivo da desidratação na conservação dos alimentos?
Aumentar o tamanho dos alimentos
Melhorar o sabor dos alimentos
Impedir a atividade de microrganismos
25
Por que a desidratação promove um grau de segurança alimentar?
Porque altera a cor dos alimentos
Porque remove a água, essencial para o crescimento de microrganismos
Porque adiciona sabor aos alimentos
26
Qual é a função dos aditivos na conservação de alimentos?
Reduzir o valor nutricional
Aumentar o tempo de vida útil dos alimentos
Deixar os alimentos mais crocantes
27
Qual é a diferença entre conservação por desidratação e conservação por aditivos?
Ambos métodos utilizam calor para conservar alimentos
A desidratação adiciona nutrientes, enquanto os aditivos removem água
A desidratação remove água, enquanto os aditivos utilizam substâncias químicas
28
Qual é a função das embalagens de alimentos industrializados?
Ajudar na conservação dos alimentos, facilitar o transporte, atrair a atenção dos consumidores e fornecer informações a respeito do alimento
Reduzir o valor nutricional, provocar doenças, diminuir o sabor e deixá-los mais crocantes
Permitir que as industrias façam comerciais com as embalagens dos alimentos para fazer com que vendam mais e sejam mais atrativos para o consumidor
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O que deve ser listado nos rótulos das embalagens de alimentos?
Os conservantes e outros ingredientes utilizados
O nome do produto e as cores utilizadas para identificá-lo entre seus concorrentes
A quantidade de água no alimento
30
Qual foi a recente mudança na rotulagem de alimentos industrializados?
Inclusão de imagens de animais perdidos para encontrar seus donos
Adição de um selo de advertência indicando excesso de açúcar, sódio, gorduras totais e saturadas
Redução do tamanho dos rótulos para igualar com todas as marcas
31
Como os ingredientes são listados nas embalagens de alimentos?
De acordo com a cor
Em ordem alfabética
Do maior para o menor em quantidade
32
O que são alimentos in natura?
Alimentos que tiveram sal, açúcar e óleos adicionados
Alimentos que passaram por vários processos industriais
Alimentos obtidos diretamente de plantas ou animais, sem nenhuma alteração
33
Qual é um exemplo de alimento minimamente processado (in natura)?
Refrigerantes
Biscoitos recheados
Frutas frescas
34
Qual é a principal diferença entre alimentos processados e ultraprocessados?
Processados são modificados para durar mais tempo e/ou ficarem mais saborosos; ultraprocessados passam por vários processos industriais e têm aditivos.
Processados são mais nutritivos que ultraprocessados
Ultraprocessados não contêm sal ou açúcar
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Quais são exemplos de alimentos processados?
Conservas de legumes e frutas em calda
Pão integral e leite
Nuggets de frango e sorvetes
36
Por que os alimentos minimamente processados são considerados mais saudáveis?
Porque mantêm a maioria de seus nutrientes e não contêm aditivos químicos
Porque são embalados em plástico
Porque são sempre orgânicos
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Qual deve ser a base da alimentação de acordo com o texto?
Alimentos in natura e minimamente processados
Alimentos ultraprocessados
Alimentos ricos em açúcar
38
O que é necessário para manter a massa corporal?
Consumir apenas alimentos processados
Evitar qualquer tipo de exercício físico
Ingerir alimentos que forneçam uma quantidade de energia igual aos gastos diários
39
O que faz as necessidades calóricas variarem entre as pessoas?
Altura e nacionalidade
Cor dos olhos e cabelo
Sexo, idade, nível de atividade física e peso atual
40
Qual é uma das causas principais da obesidade estudadas no capítulo?
Falta de vitamina C que impede a queima de calorias
Consumo excessivo de água associados à falta de atividades físicas evitando suar e eliminar a água em excesso
Consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e de alta caloria associados à falta de atividades físicas
41
O que é a obesidade?
A pessoa que pratica exercícios físicos associados a dieta restritiva
Uma pessoa com falta de nutrientes e com massa corporal baixa
É definida como um acúmulo excessivo de gordura corporal
42
O que ocorre quando o consumo de calorias ou nutrientes é insuficiente?
Desnutrição
Aumento de massa muscular
Obesidade
43
Quais são os possíveis resultados da desnutrição grave?
Redução do estresse
Aumento da energia e disposição
Problemas de saúde e até morte
44
Como pessoas com sobrepeso ou obesidade podem estar desnutridas?
Exercício físico intenso
Consumo excessivo de água
Ingestão de alimentos muito calóricos, mas pobres em nutrientes
45
Qual processo é responsável pela quebra dos alimentos em partículas menores?
Inspiração
Digestão
Expiração
46
Qual processo está relacionado à absorção de ar rico em oxigênio?
Expiração
Inspiração
Digestão
47
O que acontece durante a expiração?
Entrada de ar rico em oxigênio
Absorção de nutrientes
Eliminação de gás carbônico
48
O que os alimentos ingeridos contêm que é importante para o organismo?
Conservantes
Microrganismos
Nutrientes
49
Qual é o principal resultado da digestão para o organismo?
Transformação dos nutrientes em energia e novas substâncias
Aumentar a quantidade de gordura corporal
Produzir microrganismos
50
Quais são os principais componentes do sistema digestório?
Tubo digestório e órgãos anexos
Cérebro e medula espinhal
Pulmões e coração
51
Quais são as estruturas que compõem o tubo digestório?
Rim, bexiga e uretra
Cérebro, coração e pulmões
Boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus
52
Qual é a função dos órgãos anexos do sistema digestório?
Enviar sinais nervosos
Bombear sangue
Produzir substâncias essenciais para a digestão
53
Quais são os órgãos anexos do sistema digestório?
Pulmões e coração
Glândulas salivares, pâncreas, fígado e vesícula biliar
Cérebro e medula espinhal
54
Qual é a primeira etapa da ingestão de alimentos no tubo digestório?
Deglutição
Absorção
Mastigação
55
O que é o chamado "Bolo Alimentar"?
Uma pasta formada pelo alimento triturado pela mastigação e umedecido pela saliva
Os restos dos alimentos após a absorção dos alimentos e que virarão as fezes
A parte dos nutrientes retirados dos alimentos e que serão encaminhados para as células como energia
56
O que a epiglote impede durante a deglutição?
Que o alimento vá para o sistema respiratório fechando a laringe
Que o alimento entre no esôfago
Que o alimento entre no intestino delgado antes de passar pelo intestino grosso
57
Quais são as etapas corretas da transformação do alimento no sistema digestivo humano?
Mastigação e adição de saliva na boca; Passagem pelo esôfago até o estômago;
Digestão de proteínas no estômago; Digestão de carboidratos e gorduras no intestino delgado; Formação de uma pasta de nutrientes digeridos e componentes não digeridos no intestino delgado.
Mastigação e adição de saliva na boca; Digestão de proteínas no intestino grosso;
Passagem pelo esôfago até o estômago; Digestão de carboidratos e gorduras no estômago; Formação de uma pasta de nutrientes digeridos e componentes não digeridos no intestino grosso.
Digestão de proteínas na boca; Passagem pelo esôfago até o intestino grosso; Mastigação e adição de saliva no estômago; Digestão de carboidratos e gorduras no intestino grosso; Formação de uma pasta de nutrientes digeridos e componentes não digeridos no estômago.