Você domina Microbiologia e Higiene dos Alimentos? Descubra agora!

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Teste seus conhecimentos em microbiologia e higiene dos alimentos com perguntas objetivas que caem em provas, concursos e faculdades. Boa sorte!

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Rafaela Vaz

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1

Considere as frases: 1.Quantidade de líquido da célula bacteriana 2.Quantidade de água livre em um alimento 3.Disponibilidade de água em um alimento Quais se relacionam ao fator atividade de água?

2 e 3
1 e 3
1 e 2
1,2 e 3
2

Um exemplo de fator extrínseco que influencia o crescimento microbiano:

Microbiota competitiva
Estruturas biológicas
Constituintes antimicrobianos
Umidade relativa
3

Qual a faixa de temperatura ideal para manter arroz e feijão em buffet, evitando crescimento de bactérias mesófilas?

36 a 37°C
Qualquer temperatura acima de 70°C
55 a 65°C
37 a 40°C
4

Quando um micro-organismo produz substâncias que inibem outros micro-organismos no alimento, isso é:

Fatores antimicrobianos naturais
Interação entre micro-organismos
Atividade de água e composição química
Potencial de oxi-redução
5

Eugenol (cravo) e alicina (alho) são classificados como:

Fatores intrínsecos / Fatores antimicrobianos naturais
Fatores intrínsecos / Atividade de água
Fatores extrínsecos / Interações entre micro-organismos
Fatores extrínsecos / Fatores antimicrobianos naturais
6

Temperatura que causa desnaturação proteica e lise térmica em bactérias:

Ótima
Ideal
Mínima
Máxima
7

Como é chamada a faixa de temperatura em que bactérias crescem rapidamente e podem produzir toxinas?

Zona de perigo
Mínima
Zona de inativação térmica
Ideal
8

A casca do ovo e a lisozima da clara são, respectivamente:

Fatores extrínsecos / Fatores extrínsecos
Fatores intrínsecos / Fatores intrínsecos
Fatores externos / Fatores extrínsecos
Fatores externos / Fatores intrínsecos
9

Crescimento microbiano é:

Aumento do tamanho da célula microbiana
Aumento da fase lag
Aumento da parede celular
Aumento do número de células microbianas
10

Temperatura mínima provoca o quê nos micro-organismos?

Estímulo às reações enzimáticas
Estímulo ao crescimento
Morte celular
Geleificação da membrana e limitação do crescimento
11

São fatores intrínsecos:

Umidade relativa, gases e temperatura
Atividade de água, pH, potencial de oxi-redução e composição química
Geleificação da membrana
Fatores de estímulo ao crescimento
12

Sobre bacteriocinas, é correto afirmar:

Substâncias que causam deterioração
Compostos fermentativos
Produtos químicos sintéticos
Substâncias com ação bactericida produzidas por bactérias
13

Em alimentos embalados a vácuo, o princípio de controle microbiano utilizado é:

Potencial de oxi-redução
Atividade de água
Fator extrínseco
Todas as alternativas anteriores estão corretas
14

São fatores extrínsecos:

Cascas e membranas externas
Características ambientais onde o alimento está estocado
Características próprias do alimento
Processos tecnológicos de produção
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