TESTE DE MICROBIOLOGIA

TESTE DE MICROBIOLOGIA

Bora pra última revisão, VAPO!

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Gyovanna Rodrigues

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1

Qual bactéria é capaz de resultar em um aborto espontâneo?

Shigella
Listeria monocytogenes
2

Qual é o mecanismo que a bactéria adota quando as condições não são favoráveis a sua sobrevivência?

Esporulação fúngica
Esporulação bacteriana
Germinação
3

Qual bactéria tem as seguintes características? Baixa morbidade (presença), alta mortalidade, responsável por grande parte das mortes causadas por DTAs, tem como população suscetível mulheres gravidas, idosos, crianças e imunocomprometidos.

Listeria monocytogenes
Bacillus cereus
Clostridium botulinum
4

Qual vírus de importância alimentar não tem vacina disponível para população?

Hepatite A
Covid-19
Rotavírus
Norovírus
5

Quais destas bactérias apresentam esporulação bacteriana/formação de endósporos?

Bacillus cereus
Clostridium perfringens
Clostridium botulinum
Nenhuma
Todas
6

Microrganismo cujo características principais são: não formam esporos, imóveis, familia enterobacteriaceae, transmissão via fecal-oral e não apresentam nenhum alimento específico (pois pode estar em vários). OBS: Principal de local de ataque do corpo humano é o intestino grosso.

Shigella
Norovírus
Clostridium Botulinum
Clostridium perfringens
7

Qual microrganismo apresenta como sintomas vômito a jato, dor de barriga, diarréia, náusea e febre? OBS: Apresenta transmissão via fecal-oral

Hepatite A
Rotavírus
Adenovírus
Norovírus
8

Qual alternativa não é uma característica de um endósporos

Pouco resistentes à desidratação
Resistentes à radiação
Termoresistentes
Resistentes à desidratação
9

Dentre os sintomas que a toxina da Shiga (STx) pode causar estão:

Síndrome hemolítica-urêmica
Vômito a jato
Coceira perianal
Queda dos cabelos devido a destruição da queratina capilar
10

Animal que é um reservatório natural da E. coli

Galinha
Urubu
Gado
Coelho
11

Bactéria pertencente da família das enterobacteriaceae. não esporulada, sobrevive a baixa atividade de água e é inativada 70° graus. OBS: a espécie _____________ entérica é a mais comum e responsável pela maioria das infecções.

Listeria
Salmonela
Monocytogenes
Shigero
12

Microrganismo com alta morbidade e que está presente na microbiota intestinal, logo é encontrada em coliformes fecais humanos.

Listeria
Adenovírus
Shigella
Esterichia coli
13

Bactéria presente principalmente em ovos de galinha (a galinha ingere a bactéria que acaba atingindo os ovos antes da casca ser formada, por isso é imperceptível e "incontrolável"), aves, carnes, vegetais e frutas, laticínios.

Bacillus perfringens
Salmonela
Bacillus cereus
Clostridium cereus
14

Bactéria anaeróbia obrigatória: por conta dessa característica é bastante associada a produtos alimentares de embalagem a vácuo, dado que elas inibem a multiplicação de deteriorantes e então a multiplicação da bactéria é facilitada nesse ambiente.

Yersinia
Vibrio vulnificus
Bacillus cereus
Clostridium botulinum
15

Bactéria cujo mecanismo de infecção é: ingestão do alimento contaminado > adesão as células epiteliais do intestino > processo inflamatório > desequilíbrio intestinal > diarreia e desidratação.

Clostridium monocytogenes
Salmonela
Listeria perfringens
Clostridium botulinum
16

Clostridium botulinum: uma forma de prevenção é aquecer alimentos suspeitos em acima de 80° graus

Verdadeiro
Falso
17

Vias de adquirir o botulismo

Por ferimentos, via intestinal (esporos ingeridos produzem a toxina) e via alimentar.
Por ferimentos, via oral-fecal e via intestinal
Via oral-fecal, via intestinal e por ferimentos
Via intestinal, via alimentar e via oral-fecal
18

O que é uma bactéria halofílica?

Bactérias com capacidade de se reproduzir com altas concentrações de sal
Bactérias com alta resistência ao calor
Bactérias que são inativadas na presença de NaCl
Bactérias com alta resistência ao frio
19

A paralisia provocada pela Clostridium botulinum pode ser inativada/combatida através de antibióticos

Verdadeiro
Falso
20

A toxina da bactéria C. botulinum pode ser inativada a 80° graus; entretanto, é resistente a ambientes ácidos e por isso pode ser imperceptível no pH ácido do estômago humano.

Verdadeiro
Falso
21

Esporulação fúngica tem a mesma finalidade da esporulação bacteriana

Falso
Verdadeiro
22

Gênero de bactéria cujo reservatório é o ambiente marinho e apresenta três principais "tipos": Cholerae, Parahaemolyticus e Vulnificus

Micobacter
Vibrio
Achromobacter
Lactobacillus
23

Bactéria cuja patogênia é de fezes com água de chuca e não ter febre

Listeria monocytogenes
Shigero vulnificus
Salmonella typhi
Vibrio cholerae
24

Bacillus cereus só está presente exclusivamente em pães e massas integrais

Falso
Verdadeiro
25

Dupla de bactérias halofílicas

Shigella coryhipho e Shigella tristyphico
Listeria duocytogenes e Listeria monocytogenes
Salmonella typhi e Salmonella paratyphi
Vibrio parahaemolyticus e Vibrio vulnificus
26

Bactéria cuja patogenicidade pode levar a ocorrência de síndrome emética (intoxicação alimentar) ou a síndrome diarreica (infecção alimentar)

Bacillus cereus
Listeriny
Clostridium botulinum
Clostridium perfringens
27

Formato em que grupos de microrganismos se juntam em uma superfície específica, onde irão produzir produtos extracelulares e se organizar de forma em que irão ter um ambiente protetor

Safári
Biofotos
Biovídeos
Biofilmes
28

Os biofilmes aumentam o fluxo em trocadores de calor, desencadeiam processos corrosivos e são fonte de contaminação

Verdadeiro
Falso
29

Leveduras são pluricelulares e bolores são filamentosos e ramificados por conta da hifa.

Falso
Verdadeiro
30

Mitoxocinas são metabólitos secundários de fungos (estáveis ao tratamento térmico), podem estar em diferentes alimentos e geram consequências a longo prazo à saúde humana (ex: câncer).

Parcialmente verdadeiro
Parcialmente falso
Verdadeiro
Falso
31

Microrganismos intracelulares obrigatórios

Leveduras
Bacteriófagos
Fungos
Pluricelulares
32

Os vírus podem apresentar dois tipos de multuplicação, sendo um deles:

Ciclo asssexuado
Ciclo lisogênico (a célula hospedeira permanece viva)
Bipartidade
Ciclo sexuado
33

Vírus de importância alimentar

Norovírus, rotavírus e hepatite A
Vírus de Marburg, ebola, hantavírus
Machupo, rotavírus e hepatite D
Hantavírus, norovírus, e H5N1
34

Você está na sua summer eurotrip e teu date afirma ter ingerido água contaminada por Yersinia pestis e teme morrer em solo europeu por conta da peste negra. Qual seria sua reação?

Iria dar risada porque a Yersinia pestis é transmitida através de picada de pulgas contaminadas e não pela água. Quem contamina a água é a Yersinia enterocolítica
Iria postar nos stories desesperado abrindo uma caixinha de perguntas para pedir indicações de médicos brasileiros na Europa
Iria chorar porque se a pessoa tomou água contaminada de Y. pestis, eu também tomei e vou de arrasta para cima junto
Iria retornar o mais rápido para o Brasil para aproveitar meus últimos momentos com minha família.
35

Bactéria cuja patogênia apresenta dores e sintomas semelhantes a apendicite e tem sido confundida com doença de Crohn

Shigella
Yersinia
Listeria
Clostridium botulinum
36

Bactéria que tem aves silvestres e domésticas, roedores, insetos, fezes de bovino e água como reservatório

Yersinia
Clostridium perfringens
Staphylococcus aureus
Cambylobacter
37

A cambylobacter tem como complicação pós infecção a síndrome de Guillain Barré (SGB)

Falso
Verdadeiro
38

Espécie mais importante como patógeno para humanos

Listeria
Yersinia
Shigella
Staphylococcus aureus
39

Bactéria produtora de endósporos, amplamente distribuída na natureza, encontrada no TGI humano e pode crescer no ambiente anaeróbico durante a cocção de carnes

Cambylobacter
Clostridium perfringens
Yersinia
Clostridium listeria
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