Nutrição, crescimento e metabolismo microbiano

Nutrição, crescimento e metabolismo microbiano

Teste de conhecimento sobre bactérias

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wplor koi

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1

Quais os fatores nutricionais para o crescimento de uma bactéria?

Fonte de carbono, nitrogênio, vitaminas, água, minerais, atmosfera gasosa
Fonte de carbono, nitrogênio, vitaminas, água, minerais, atmosfera gasosa, elementos minerais
nitrogênio, vitaminas, água, minerais, temperatura e pH
Fonte de energia, fonte de carbono, nitrogênio, vitaminas, água, elementos minerais, temperatura
Fonte de energia, fonte de carbono, nitrogênio, vitaminas, água, minerais e enxofre e fósforo
2

Quais os fatores físicos necessários para o crescimento de uma bactéria?

Temperatura, pH, pressão osmótica e atmosfera gasosa
Pressão osmótica, pH, água e atmosfera gasosa
Temperatura, pH, pressão osmótica e energia radiante
Pressão osmótica, pH, água e fonte de carbono
3

O que ocorre com a bactéria quando a temperatura está máxima?

Desnaturação protéica
Membrana como gel
Reações enzimáticas em velocidade máxima
Processos de transporte lentos
4

Quanto a classificação de bactérias em relação as temperaturas, que tipo de bactéria se desenvolvem em condições de 12 a 45°C, sendo a temperatura ótima 37°C?

Mesófilas
Psicrófilas
Termófilas
Hipertermófilas
5

Qual o tipo de bactéria que só crescem na ausência de O2?

Anaeróbicos estritos
Anaeróbicos
Anaeróbicos facultativos
Microaerófilos
6

Qual tipo de bactéria que, embora não consigam usar o oxigênio para respirar, suportam a presença deste gás e podem, portanto, sobreviver em ambientes oxigenados.

Aeróbicos
Microaerófilos
Anaeróbicos facultativos
Aerotolerantes
7

Qual tipo de bactéria que podem sobreviver tanto em ambientes com oxigênio (aeróbicos) quanto em ambientes sem oxigênio (anaeróbicos)?

Microaerófilos
Aerotolerantes
Anaeróbicos restritos
Anaeróbicos facultativos
8

Que tipo de bactéria necessita de baixas concentrações de O2?

Microaerófilas
Anaeróbicas facultativas
Aeróbicas
Aerotolerates
9

Marque V ou F: fungos tendem a ser mais acidófilos que as bactérias

V
F
10

Microrganismos que exigem a presença de sais para o crescimento, são denominados:

Osmófilas
Xerófilos
Halófilos
Halotolerantes
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O tempo necessário pra que a células microbiana se duplique depende de alguns fatores, são eles:

Espécie e quantidade de luz solar direta
Espécie e condições ambientais
A umidade do ar no ambiente externo ao laboratório.
A quantidade de luz solar direta recebida pela célula.
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De acordo com a curva de crescimento microbiano, o que caracteriza a fase Lag?

Crescimento limitado da população
Aumento do número de indivíduos, crescimento em intervalos regulares
Período de adaptação, não há aumento de microrganismos
O número de células que se divide é igual ao número de células que morreram
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De acordo com a curva de crescimento microbiano, o que caracteriza a fase Estacionária?

Período de intensa atividade metabólica
Crescimento da população é limitado
Aumento do número de indivíduos
Células adaptadas ao meio e as condições ambientais
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De acordo com a curva de crescimento microbiano, o que caracteriza a fase Log?

Crescimento limitado da população
Morte de células
Intensa atividade metabólica
Aumento do número de indivíduos, crescimento em intervalos regulares
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De acordo com a curva de crescimento microbiano, o que caracteriza a fase Declínio ou morte?

Crescimento em intervalos regulares
Crescimento limitado da população
Não há aumento de microrganismos
Número de células viáveis decresce em modo expotencial
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De acordo com a curva de crescimento microbiano, em qual fase pode ocorrer o processo de esporulação?

Estacionária
Log
Lag
Declínio
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Qual a diferença entre anabolismo e catabolismo?

Anabolismo: movimento, transporte e síntese de moléculas complexas / Catabolismo: reparo de estruturas celulares
Anabolismo: reações que liberam energia por meio de quebra de moléculas complexas / Catabolismo: reações que necessitam de energia para catabolizar moléculas complexas
Anabolismo: reações que necessitam de energia para sintetizar moléculas complexas / Catabolismo: reações que liberam energia por meio da quebra de moléculas complexas
Anabolismo: fornece energia para os processos vitais / Catabolismo: necessário para o crescimento
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Quais as funções do anabolismo e catabolismo?

Anabolismo: Fornece energia para os processos vitais / Catabolismo: reprodução, reparo de estruturas celulares
Anabolismo: necessário para o crescimento, reprodução, reparo de estruturas celulares / Catabolismo: Fornece energia para os processos vitais
Anabolismo: responsável pela digestão dos alimentos / Catabolismo: constrói proteínas a partir de aminoácidos.
Anabolismo: o organismo perde energia, pois as reações são sempre exotérmicas. / Catabolismo: armazena energia na forma de ATP.
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A formação de ATP, nas bactérias, pode ser produzida por:

Fermentação, respiração aeróbica e respiração anaeróbica
Reprodução e respiração aeróbica
Respiração anaeróbica, fermentação e na digestão de glicose
Fermentação e respiração aeróbica
20

Em qual mecanismo ocorre a oxidação parcial dos compostos orgânicos, e a geração do ATP é a partir da fosforilação em nível de substrato?

Fermentação
Respiração aeróbica
Respiração anaeróbica
21

Em qual mecanismo de geração de ATP, o doador inicial de elétrons é oxidado, tendo como aceptor final de elétrons O2?

Fermentação
Respiração anaeróbica
Respiração aeróbica
22

Em qual mecanismo de geração de ATP, o doador inicial de elétrons é oxidado, tendo como aceptor final de elétrons SO4 e NO3?

Fermentação
Respiração aeróbica
Respiração anaeróbica
23

Em qual mecanismo de geração de ATP, o doador inicial e o aceptor final de elétrons correspondem a moléculas orgânicas?

Respiração anaeróbica
Respiração aeróbica
Fermentação
24

A formação de ATP (na fermentação, respiração aeróbica e anaeróbica) é realizada por fosforilação em nível de substrato.

F
V
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Quanto a classificação dos microrganismos segundo o metabolismo energético, qual o tipo de m.o. que obtém energia por meio da respiração anaeróbica e não realizam fermentação - exigem O2.

Aeróbicos obrigatórios
Anaeróbicos facultativos
Anaeróbicos obrigatórios
Anaeróbicos aerotoletrantes
26

Quanto a classificação dos microrganismos segundo o metabolismo energético, qual o tipo de m.o. que obtêm energia por meio da fermentação ou respiração anaeróbica - O2 mata ou inibe o crescimento?

Anaeróbicos obrigatórios
Aeróbicos obrigatórios
Anaeróbicos facultativos
Anaeróbicos aerotolerantes
27

Quanto a classificação dos microrganismos segundo o metabolismo energético, qual o tipo de m.o. que produzem energia por: respiração aeróbica, fermentação ou por respiração anaeróbica - crescem na ausência ou presença de O2.

Anaeróbicos obrigatórios
Anaeróbicos aerotolerantes
Anaeróbicos facultativos
Aeróbicos obrigatórios
28

Quanto a classificação dos microrganismos segundo o metabolismo energético, qual o tipo de m.o. que produzem energia somente por fermentação, e são insensíveis ao O2

Anaeróbicos aerotolerantes
Anaeróbicos obrigatórios
Aeróbicos obrigatórios
Anaeróbicos facultativos
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Quais dessas espécies são reativas do O2?

Metano (CH₄)
Gás carbônico (CO2), nitrogênio molecular
Água (H₂O), glicose (C₆H₁₂O₆)
Radical hidroxila (OH), íon hidroxila (OH-)
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