Indicadores clínicos e bioquímicos do estado nutricional

Indicadores clínicos e bioquímicos do estado nutricional

Material complementar às videoaulas apresentadas.

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Alexandre Avila

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1

O que são indicadores bioquímicos?

Biomarcadores que avaliam o estado nutricional
Métodos subjetivos para avaliar a alimentação
Parâmetros visuais para identificar deficiências nutricionais
Testes usados exclusivamente para diagnóstico clínico
2

Qual alternativa NÃO caracteriza as principais manifestações clínicas da desnutrição energético-proteica (DEP)?

Perda de tecido adiposo
Edema (Kwashiorkor)
Aumento de massa muscular
Retardo no crescimento
3

A ferritina é um indicador da deficiência de ferro.

Falso
Verdadeiro
4

Qual é o melhor indicador para avaliar os estoques de vitamina D no organismo?

25(OH)D
PTH
Hemoglobina
TSH
5

Sobre a anemia ferropriva, marque a alternativa INCORRETA:

Está relacionada à deficiência de ferro
Pode ser causada pela alimentação inadequada
Pode ser diagnosticada por altos níveis de hemoglobina
A má absorção do ferro é uma possível causa
6

A fome oculta ocorre quando há deficiência de micronutrientes sem sinais clínicos evidentes.

Verdadeiro
Falso
7

Sobre o iodo, assinale a alternativa INCORRETA:

O iodo urinário e TSH são indicadores bioquímicos
A deficiência de iodo afeta apenas adultos e idosos
Peixes e frutos do mar são fontes alimentares de iodo
É um mineral essencial para o funcionamento da glândula tireoide
8

A hipertensão arterial sistêmica é multifatorial, resultante da interação de múltiplos fatores. Dito isso, assinale a alternativa que NÃO é uma possível causa da doença.

Excesso de gorduras saturadas e trans
Consumo excessivo de álcool
Consumo excessivo de sódio
Alta ingestão de potássio
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