Agrotóxicos , ferramentas didáticas no ensino da biologia

Agrotóxicos , ferramentas didáticas no ensino da biologia

O USO INDISCRIMINADO DOS AGROTÓXICOS

Imagem de perfil user: Jucilia Pereira
Jucilia Pereira

Anúncios

1
O que são agrotóxicos?

O que são agrotóxicos?

b) Substâncias químicas usadas para combater pragas na agricultura
d) Plantas resistentes a pragas
c) Organismos geneticamente modificados
a) Produtos utilizados para fertilizar o solo
2

Qual dos seguintes é um impacto ambiental causado pelo uso excessivo de agrotóxicos?

b) Contaminação dos corpos d'água
d) Aumento da população de insetos polinizadores
c) Melhora da qualidade do ar
a) Aumento da biodiversidade
3
Qual é o principal objetivo do uso de agrotóxicos na agricultura?

Qual é o principal objetivo do uso de agrotóxicos na agricultura?

c) Melhorar o sabor dos alimentos
a) Aumentar a resistência das plantas
d) Prolongar o ciclo de vida das plantas
b) Eliminar pragas que podem prejudicar as colheitas
4

O uso de agrotóxicos pode trazer riscos à saúde humana. Qual das alternativas a seguir é um exemplo de risco associado?

c) Intoxicações agudas e crônicas
a) Aumento da fertilidade
d) Melhora na digestão
b) Redução do risco de doenças crônicas
5

Qual prática agrícola pode ajudar a reduzir a necessidade de agrotóxicos?

d) Desmatamento
c) Uso exclusivo de fertilizantes químicos
a) Monocultura intensiva
b) Rotação de culturas
6

Qual é a alternativa ao uso de agrotóxicos que promove um controle mais sustentável de pragas?

d) Monocultura de plantas geneticamente modificadas
c) Uso de máquinas para espalhar pesticidas
a) Aplicação de fertilizantes químicos em grandes quantidades
b) Controle biológico, utilizando predadores naturais
7
Os agrotóxicos podem ser classificados em diferentes categorias. Qual das seguintes categorias representa os herbicidas?

Os agrotóxicos podem ser classificados em diferentes categorias. Qual das seguintes categorias representa os herbicidas?

c) Compostos que matam plantas daninhas
d) Agentes que fertilizam o solo
a) Substâncias que controlam fungos
b) Produtos que eliminam insetos
8
Qual órgão no Brasil é responsável por regulamentar e autorizar o uso de agrotóxicos?

Qual órgão no Brasil é responsável por regulamentar e autorizar o uso de agrotóxicos?

d) Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
a) Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
c) Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)
b) Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA)
9
O que significa o termo "resíduo de agrotóxico" em alimentos?

O que significa o termo "resíduo de agrotóxico" em alimentos?

b) Restos de agrotóxicos encontrados nos alimentos após a colheita
a) Quantidade de agrotóxicos aplicados nas plantações
d) Percentual de agrotóxicos que se decompõem no solo
c) Substâncias nutritivas presentes nos alimentos
10
O que é sustentabilidade?

O que é sustentabilidade?

c) A utilização de recursos naturais até seu esgotamento
d) A construção de cidades modernas com base em tecnologias avançadas
b) A produção de alimentos em larga escala sem se preocupar com os recursos naturais
a) A capacidade de um sistema de manter seu equilíbrio natural indefinidamente
11

Qual dos seguintes princípios é fundamental na agroecologia?

b) Diversidade de culturas e práticas agrícolas que respeitam o meio ambiente
a) Uso intensivo de agrotóxicos para aumentar a produtividade
d) Maximização do lucro a curto prazo, independentemente dos impactos ambientais
c) Dependência de monoculturas e fertilizantes químicos
12
Qual dos seguintes é um benefício da agricultura sustentável?

Qual dos seguintes é um benefício da agricultura sustentável?

b) Melhora da saúde do solo e conservação da água
d) Aumento da produtividade agrícola sem considerar os impactos ambientais
a) Redução dos custos de produção a curto prazo
c) Dependência de insumos químicos importados
13

O que significa a "economia circular" no contexto da sustentabilidade?

d) A maximização do consumo de recursos naturais para aumentar o PIB
c) A dependência de fontes de energia não renováveis para gerar crescimento econômico
a) Um sistema econômico que incentiva o desperdício para aumentar a produção
b) Um modelo de produção e consumo que promove a reutilização, reciclagem e redução de resíduos
14

Na agroecologia, o conceito de "soberania alimentar" refere-se a:

b) A capacidade de uma nação de importar alimentos de outros países
d) O uso de tecnologias avançadas para aumentar a produção de alimentos em larga escala
a) O controle das sementes por grandes corporações
c) O direito das comunidades de controlar sua própria produção de alimentos, respeitando a sustentabilidade ambiental
15

Qual é a importância da educação sobre o uso de agrotóxicos?

c) Para reduzir a produção de alimentos
a) Para incentivar o uso indiscriminado
d) Para desconsiderar os impactos ambientais
b) Para informar sobre os riscos e promover práticas agrícolas sustentáveis
16
A função fenol é caracterizada pela presença de um anel aromático com uma ou mais hidroxilas, ele se refere a :

A função fenol é caracterizada pela presença de um anel aromático com uma ou mais hidroxilas, ele se refere a :

c) Um grupo NH2 ligado a um carbono saturado
b) Um grupo COOH ligado a uma cadeia alifática
d) Um átomo de oxigênio ligado a dois átomos de carbono
a) Um grupo OH ligado diretamente a um anel benzênico
17

Qual das seguintes condições de saúde é frequentemente associada à exposição prolongada a agrotóxicos organofosforados?

d) Alergias sazonais
c) Diabetes tipo 2
a) Hipertensão arterial
b) Doença de Parkinson
18
Qual órgão do corpo humano é particularmente vulnerável aos efeitos dos agrotóxicos organoclorados, como o DDT?

Qual órgão do corpo humano é particularmente vulnerável aos efeitos dos agrotóxicos organoclorados, como o DDT?

a) Fígado
b) Coração
c) Rins
d) Pulmões
19

A exposição a agrotóxicos durante a gravidez está associada a um maior risco de:

b) Defeitos congênitos e malformações
a) Gêmeos ou trigêmeos
c) Câncer de mama nas mães
d) Aumento da fertilidade
20

Os agrotóxicos neonicotinóides(inseticidas sintéticos) têm sido implicados na morte em massa de:

a) Aves migratórias
b) Abelhas e outros polinizadores
d) Mamíferos marinhos
c) Peixes em rios e lagos
21

Qual é uma das formas mais eficazes de reduzir os riscos de exposição a agrotóxicos na alimentação?

a) Consumir apenas alimentos cozidos
c) Comer alimentos enlatados
d) Optar por alimentos orgânicos
b) Lavar frutas e vegetais em água corrente
Quizur Logo

Siga nossas redes sociais:

Incorporar

Para incorporar este quiz ao seu site copie e cole o código abaixo.