Você sabe tudo sobre avicultura e suinocultura?

Você sabe tudo sobre avicultura e suinocultura?

Nesse Quiz você terá um Quiz interativo para melhorar e praticar seu conhecimento :)

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Iara Larissa

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1
A cor da casca do ovo (branca ou marrom) é determinada pela dieta da galinha, ou seja, uma galinha que come ração mais escura põe ovos com casca marrom?

A cor da casca do ovo (branca ou marrom) é determinada pela dieta da galinha, ou seja, uma galinha que come ração mais escura põe ovos com casca marrom?

A cor da casca é geneticamente determinada pela raça da galinha, enquanto a dieta tem forte influencia apenas na cor da gema.
A cor da casca do ovo é uma característica racial/genética da ave, não sendo alterada pela dieta. A dieta fluência principalmente a cor da gema.
2
A vacinação é a única e principal medida de controle contra a Doença de Newcastle (DNC), dispensando outras práticas rigorosas de biosseguridade na avicultura.

A vacinação é a única e principal medida de controle contra a Doença de Newcastle (DNC), dispensando outras práticas rigorosas de biosseguridade na avicultura.

Embora a vacinação seja crucial, a DNC exige um programa de biosseguridade abrangente, incluindo restrição de acesso, desinfecção e controle de vetores, para um controle eficaz e completo.
A vacinação e essencial, mas o controle eficaz da Doença de Newcastle depende de programa rigoroso de biosseguridade que inclua manejo, desinfecção e vazio sanitário.
3
A carne suína moderna, devido ao melhoramento genético e manejo, apresenta muitos cortes magros com baixo teor de gordura, sendo compatível com dietas balanceadas.

A carne suína moderna, devido ao melhoramento genético e manejo, apresenta muitos cortes magros com baixo teor de gordura, sendo compatível com dietas balanceadas.

O baixo teor de gordura em muitos cortes suínos modernos é uma verdade cientificamente comprovada, refutando o mito de que a carne suína e uniformemente gordurosa
Graças aos avanços zootécnicos, cortes como o lombo e o pernil magro têm teores de gordura muito menores do que antigamente, sendo opções saudáveis.
4
A Peste Suína Africana (PSA) é uma doença viral de notificação obrigatória e, atualmente, não existe vacina comercialmente disponível e eficaz para combatê-la no mundo.

A Peste Suína Africana (PSA) é uma doença viral de notificação obrigatória e, atualmente, não existe vacina comercialmente disponível e eficaz para combatê-la no mundo.

A PSA é uma das doenças de maior risco sanitário global e, apesar de intensas pesquisas, a ausência de uma vacina comercial eficaz torna a biosseguridade a principal barreira.
A vacinação contra a PSA ainda não é uma realidade comercial, e a erradicação depende exclusivamente de medidas sanitárias rigorosas e abate dos animais infectados.
5
A Salmonella é uma bactéria importante na avicultura e pode ser transmitida verticalmente (da matriz para o ovo/pintinho), o que exige controle rigoroso nas granjas de aves reprodutoras.

A Salmonella é uma bactéria importante na avicultura e pode ser transmitida verticalmente (da matriz para o ovo/pintinho), o que exige controle rigoroso nas granjas de aves reprodutoras.

A transmissão vertical é um fato estabelecido e um ponto-chave de controle sanitário. A Salmonella é transmitida tanto verticalmente quanto horizontalmente.
A transmissão vertical é a rota mais crítica para a Salmonella na cadeia de produção de ovos e carne, sendo o monitoramento e vacinação em matrizes cruciais para a segurança alimentar.
6
Porcas matrizes são capazes de memorizar a rotina de alimentação e manejo, e qualquer mudança abrupta pode gerar estresse e afetar negativamente seu desempenho reprodutivo.

Porcas matrizes são capazes de memorizar a rotina de alimentação e manejo, e qualquer mudança abrupta pode gerar estresse e afetar negativamente seu desempenho reprodutivo.

Devido à alta inteligência e sensibilidade, a previsibilidade da rotina é um fator chave no manejo de suínos, impactando diretamente o nível de estresse e, consequentemente, a produção.
Suínos são animais altamente inteligentes e sensíveis a mudanças. Rotinas previsíveis e estáveis são essenciais para o bem-estar e o bom desempenho reprodutivo das matrizes.
7
O termo 'frango caipira' ou 'colonial' refere-se legalmente a qualquer frango criado em regime semi-intensivo, independentemente da raça, desde que tenha acesso a piquetes externos.

O termo 'frango caipira' ou 'colonial' refere-se legalmente a qualquer frango criado em regime semi-intensivo, independentemente da raça, desde que tenha acesso a piquetes externos.

A legislação (como a IN 56 no Brasil) exige o uso de *linhagens de crescimento lento* (além do acesso ao piquete e maior idade de abate) para o produto ser rotulado como 'caipira', o que invalida a 'independência da raça'.
A rotulagem 'caipira' é regulamentada e exige critérios como acesso a piquetes E o uso de linhagens de crescimento lento, para garantir uma diferenciação real do produto industrial.
8
O controle de insetos (moscas, besouros) e roedores (ratos) é importante apenas para o conforto dos trabalhadores do aviário, mas não tem impacto direto na biosseguridade e transmissão de doenças das aves.

O controle de insetos (moscas, besouros) e roedores (ratos) é importante apenas para o conforto dos trabalhadores do aviário, mas não tem impacto direto na biosseguridade e transmissão de doenças das aves.

A afirmação está incorreta. O controle de pragas é um pilar da biosseguridade, pois esses animais transportam e disseminam ativamente agentes infecciosos entre galpões e propriedades.
Insetos e roedores são vetores mecânicos e biológicos de inúmeros patógenos (ex: Salmonella, Doença de Marek). O controle de pragas é uma barreira crucial da biosseguridade.
9
A coccidiose é uma doença parasitária (protozoário) comum na avicultura, que afeta a absorção intestinal e pode ser controlada com medidas de higiene da cama e o uso de coccidiostáticos na ração.

A coccidiose é uma doença parasitária (protozoário) comum na avicultura, que afeta a absorção intestinal e pode ser controlada com medidas de higiene da cama e o uso de coccidiostáticos na ração.

Tanto a etiologia (protozoário) quanto as formas de controle (higiene e aditivos) são descritas corretamente, tornando a afirmação 'Errado' inválida.
A coccidiose é uma das principais doenças entéricas. Seu controle é multifatorial, dependendo de um bom manejo da cama (redução de umidade) e da adição de aditivos anticoccidianos na alimentação.
10
O consumo de carne suína é seguro e liberado por órgãos de saúde, pois doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) não são zoonoses e não representam risco para a saúde humana.

O consumo de carne suína é seguro e liberado por órgãos de saúde, pois doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) não são zoonoses e não representam risco para a saúde humana.

O argumento está correto: a PSC não é uma zoonose. Portanto, a carne suína de animais inspecionados é segura para o consumo, contrariando o que a afirmação 'Errado' implicaria.
A PSC é uma doença que afeta apenas os suínos (epizootia) e não e transmitida para humanos. A segurança do consumo é garantida por rigorosos programas de inspeção sanitária e cocção adequada.
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