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1
Física Qual das opções abaixo é uma causa comum do desperdício de alimentos no comércio e varejo?
Padrões estéticos rigorosos
Uso excessivo de fertilizantes
Falta de tecnologia nas plantações
Excesso de embalagens recicláveis
2
Física Qual recurso é mais intensamente consumido na etapa de transporte e distribuição de alimentos?
Combustível
Água tratada
Fertilizantes orgânicos
Energia solar
3
Física Qual das alternativas abaixo representa uma causa comum de desperdício de alimentos na etapa de consumo final (residências e restaurantes)?
Preparo em quantidade maior que o necessário
Excesso de refrigeração durante o transporte
Falta de fertilizantes no preparo dos alimentos
Aparência feia dos alimentos nas prateleiras
4
Física Qual das alternativas representa uma consequência social do desperdício de alimentos?
Perda de renda dos agricultores e aumento da fome
Redução do consumo de energia nas cidades
Melhoria na eficiência do transporte de cargas
Aumento da biodiversidade rural
5
Química Qual das opções abaixo representa um risco real ao consumir um alimento vencido?
Diminuição do valor nutricional dos vegetais
Redução da cor vibrante dos alimentos
Perda de crocância em biscoitos
Presença de bactérias patogênicas invisíveis
6
Química Qual dessas afirmações sobre alimentos vencidos é um mito popular e falsa?
Bactérias perigosas podem não alterar o cheiro do alimento
Congelar não estende a validade original do alimento
Alguns alimentos secos podem ser consumidos após o vencimento com pouco risco
Se o alimento está vencido, mas cheiro e aparência estão bons, ele está 100% seguro
7
Química O que a ciência diz sobre o congelamento de alimentos vencidos?
O congelamento substitui o controle de validade
Congelar renova a validade e elimina bactérias
Congelar pode conservar textura, mas não impede riscos se o alimento já estiver vencido
Qualquer alimento vencido pode ser consumido com segurança se congelado
8
Química Qual das seguintes afirmações sobre micro-organismos em alimentos vencidos é correta?
O uso de sal e açúcar impede totalmente a contaminação por bactérias
Micro-organismos patogênicos podem estar presentes mesmo sem sinais visíveis
Bactérias perigosas sempre alteram o cheiro e a aparência do alimento
Alimentos vencidos que cheiram bem são sempre seguros para o consumo
9
Biologia Qual recurso é o principal gasto na etapa de transporte dos alimentos até o CEASA?
Energia elétrica
Combustível
Fertilizantes
Água
10
Biologia Qual é uma causa comum de desperdício na etapa de pós-colheita e armazenamento na fazenda?
Boa seleção estética
Uso correto de embalagens
Colheita no tempo ideal
Falta de resfriamento adequado
11
Biologia No CEASA, qual é um dos principais motivos para o descarte de produtos?
Produtos que amadurecem demais e estragam
Falta de combustível para transporte
Uso excessivo de água na irrigação
Plantio inadequado
12
Biologia Qual é um dos principais gastos durante o cultivo das plantas?
Combustível para transporte até o mercado
Energia para iluminação pública
Água para irrigação
Embalagens para comercialização
13
TI O que são alimentos “não bonitos”?
Alimentos ultraprocessados com muitos conservantes
Alimentos que passaram da data de validade
Alimentos estragados que não podem ser consumidos
Produtos com deformidades ou aparência fora do padrão, mas seguros para consumo
14
TI Qual é uma forma comum de distribuição desses alimentos recolhidos?
Vendidos diretamente para grandes indústrias
Utilizados exclusivamente para ração animal
São descartados em aterros sanitários
Distribuídos para residências via assinaturas ou doações
15
TI Qual é um dos principais benefícios dessas iniciativas que recolhem alimentos “não bonitos”?
Diminuição da produção agrícola
Aumento no preço dos alimentos
Redução dos impactos ambientais e maior acesso a alimentos
Aumento do desperdício de alimentos
16
TI Qual é um dos principais desafios enfrentados por essas empresas?
Garantir a segurança alimentar e a qualidade dos produtos
Excesso de alimentos disponíveis
Falta de interesse dos produtores em doar alimentos
Pouca aceitação de alimentos frescos no mercado
17
D.S Qual é o principal gás de efeito estufa emitido durante o transporte rodoviário de soja?
Material particulado (MP)
Monóxido de carbono (CO)
Óxidos de nitrogênio (NOx)
Dióxido de carbono (CO₂)
18
D.S Qual medida pode ajudar a reduzir as emissões de poluentes durante o transporte de grãos?
Aumento do transporte ferroviário
Uso de caminhões mais antigos para evitar custos
Transporte em estradas de terra para reduzir velocidade
Uso exclusivo de combustível fóssil tradicional
19
D.S Por que o transporte ferroviário é considerado menos poluente que o rodoviário no escoamento de grãos?
Porque transporta grandes volumes com menor emissão por tonelada
Porque gera mais poeira, mas menos gases tóxicos
Porque usa menos estradas asfaltadas
Porque exige mais combustível, o que aumenta a eficiência
20
D.S Qual das alternativas a seguir representa uma consequência ambiental da emissão de gases poluentes no transporte de grãos?
Redução da emissão de gases do efeito estufa
Contribuição para o aquecimento global
Aumento da fertilidade do solo
Fortalecimento da camada de ozônio