
Química dos agrotóxicos
Agrotóxicos são compostos químicos que combatem pragas agrícolas, como inseticidas, herbicidas e fungicidas. Eles aumentam a produção, mas podem gerar resíduos tóxicos no ambiente e nos alimentos.
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Todos os agrotóxicos são iguais quimicamente?
Sim Os agrotóxicos pertencem a iguais grupos químicos
Não. Os agrotóxicos pertencem a diferentes grupos químicos (organoclorados, organofosforados, carbamatos, glifosato etc.), cada um com estruturas e mecanismos de ação distintos.
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Os agrotóxicos são sempre naturais e sem risco ambiental.
A maioria é sintética e pode causar impactos.
Não possuem riscos ambiental
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Todo agrotóxico que some rápido do ambiente é automaticamente seguro para os seres humanos?
Verdadeiro , já que se degradam no solo mais rápido
Falso – Mesmo os que se degradam rápido podem ser tóxicos no contato direto ou em altas doses.
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O termo “agrotóxico” significa que a substância é sempre venenosa para o ser humano.
Verdadeiro - todos causam toxidade direta
Falso – Nem todos causam toxicidade direta, mas o risco depende da dose e da exposição.
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Os agrotóxicos são formados apenas por substâncias naturais retiradas de plantas?
Todos os agrotóxicos são formados por substâncias naturais
A maioria é sintética, produzida em laboratório.
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Todos os agrotóxicos sintéticos são mais perigosos que os naturais?
Sim , pois são criados em laboratório, o que significa que é mais tóxico
Natural ou sintético não define toxicidade; depende da dose e do organismo exposto.