QUESTÕES DE FISIOLOGIA PARTE II

QUESTÕES DE FISIOLOGIA PARTE II

Questões para estudo de fisiologia

Imagem de perfil user: Tana Carolina Medeiros

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1

Classificação dos animais quanto à digestão

Monogástricos tem digestão enzimática e Ruminantes tem digestão enzimática antes da antes da fermentativa
Monogástricos tem digestão enzimática e Ruminantes tem digestão fermentativa antes da enzimática
Monogástricos e Ruminantes tem digestão fermentativa antes da enzimática
Monogástricos e Ruminantes tem digestão enzimática antes da fermentativa
2

Sobre os componentes do sistema digestório

Tubo digestório: estrutura tubular com camadas com 2 camadas serosa e mucosa.
Sistema nervoso entérico: controla motilidade e secreção, dividido em plexo mesentérico (secreções e absorções) e plexo submucoso (motilidade).
Controle autonômico: reflexos gastrointestinais regulam a motilidade (excitatórios ou inibitórios).
3

Sobre os hormônios gastrointestinais: Gastrina

estimula secreção ácida e motilidade gástrica
estimula secreção de insulina
estimula secreção de bicarbonato no pâncreas e fígado, inibe motilidade gástrica
inibe secreção ácida e estimula secreção enzimática pancreática
4

Sobre os hormônios gastrointestinais: Colecistocinina (CCK)

estimula secreção ácida e motilidade gástrica
inibe secreção ácida e estimula secreção enzimática pancreática
estimula secreção de ácido clorídrico
estimula secreção de bicarbonato no pâncreas e fígado, inibe motilidade gástrica
5

Sobre os hormônios gastrointestinais: Secretina

estimula secreção de bicarbonato no pâncreas e fígado, inibe motilidade gástrica
estimula secreção de ácido clorídrico
inibe secreção de hormônios gastrointestinais
estimula secreção ácida e motilidade gástrica
6

Sobre os hormônios gastrointestinais: Peptídeo inibidor gástrico (GIP)

estimula secreção de insulina Histamina: estimula secreção de ácido clorídrico
estimula secreção ácida e motilidade gástrica
inibe secreção de hormônios gastrointestinais
estimula secreção de bicarbonato no pâncreas e fígado, inibe motilidade gástrica
7

Sobre os hormônios gastrointestinais: Histamina

estimula secreção de ácido clorídrico
inibe secreção de hormônios gastrointestinais
estimula secreção ácida e motilidade gástrica
estimula secreção de bicarbonato no pâncreas e fígado, inibe motilidade gástrica
8

Sobre as Secreções gastrointestinais: Saliva

contém amilase (exceto carnívoros e ruminantes), íons e muco
ácido clorídrico, pepsina (digestão de proteínas, carboidratos e lipídios) e bicarbonato
emulsificação de gorduras para facilitar a digestão lipídica
9

Sobre as secreções gastrointestinais: Secreção gástrica

ácido clorídrico, pepsina (digestão de proteínas, carboidratos e lipídios) e bicarbonato
contém amilase (exceto carnívoros e ruminantes), íons e muco
emulsificação de gorduras para facilitar a digestão lipídica
10

Sobre as secreções gastrointestinais: Bile

contém amilase (exceto carnívoros e ruminantes), íons e muco
ácido clorídrico, pepsina (digestão de proteínas, carboidratos e lipídios) e bicarbonato
emulsificação de gorduras para facilitar a digestão lipídica
11

Sobre os carboidratos

são emulsificados por sais biliares, digeridos por lipases e absorvidos na forma de quilomícrons
são quebradas por pepsina e enzimas pancreáticas em aminoácidos livres
são digeridos por amilases e dissacaridases, absorvidos como monossacarídeos
12

Sobre proteínas

São emulsificados por sais biliares, digeridos por lipases e absorvidos na forma de quilomícrons
São digeridos por amilases e dissacaridases, absorvidos como monossacarídeos
São quebradas por pepsina e enzimas pancreáticas em aminoácidos livres
13

Sobre lipídios

São emulsificados por sais biliares, digeridos por lipases e absorvidos na forma de quilomícrons
São quebradas por pepsina e enzimas pancreáticas em aminoácidos livres
São digeridos por amilases e dissacaridases, absorvidos como monossacarídeos
14

A regulação do esvaziamento gástrico

É inibido por soluções hipertônicas, gorduras, proteínas e ácidos no intestino delgado (hormônios como CCK, secretina e GIP)
É estimulada por soluções hipertônicas e presença de ácidos no intestino delgado, acelerando a liberação do conteúdo gástrico.
A regulação do esvaziamento gástrico é inibida por carboidratos simples e água, enquanto proteínas e gorduras estimulam o processo.
Hormônios como adrenalina, insulina e glucagon são os principais responsáveis por inibir o esvaziamento gástrico.
15

Sobre o processo digestivo

Primeiro ocorre a fermentação pré-gástrica no rúmen, retículo e omaso
Terceiro temos a digestão enzimática a partir do abomaso e intestino delgado
Quarto temos a absorção de AGVs no rúmen para produção de energia e glicose
Segundo temos liberação de AGVs no retículo
16

Sobre os nutrientes: Marque a INCORRETA

Carboidratos: convertidos em ácidos graxos voláteis (acético, propiônico, butírico)
Açucares: É todo consumido em ATP, mesmo em excesso não há risco de armazenamento em forma de gordura
Lipídios: hidrolisados no rúmen, passam por bio-hidrogenação e contribuem na digestão no intestino
Proteínas: degradadas por bactérias para produção de proteína microbiana
17

Sobre os gases e eructação

Durante a fermentação, há produção de metano (CH₄) e CO₂, eliminados via eructação e alguns desequilíbrios podem causar timpanismo (acúmulo de gases no rúmen)
O metano (CH₄) produzido na fermentação é completamente absorvido pelo organismo, não sendo eliminado.
Durante a fermentação ruminal, apenas oxigênio e nitrogênio são produzidos, sendo eliminados pela respiração.
O timpanismo ocorre por excesso de saliva e não tem relação com o acúmulo de gases no rúmen.
18

A dieta dos animais deve ser :

Rápida: Mudanças alimentares podem ser feitas de forma abrupta, pois o sistema digestivo dos ruminantes se adapta rapidamente sem causar problemas.
Adaptativa : Mudanças alimentares devem ser feitas gradualmente para evitar distúrbios digestivos, como acidose ruminal (excesso de carboidratos fermentáveis) e timpanismo
19

Como a microbiota ruminal auxilia na digestão?

Protozoários e fungos não participam da fermentação ruminal, sendo apenas agentes patogênicos no rúmen.
Os ácidos graxos voláteis (AGVs) produzidos pela microbiota são resíduos inúteis, eliminados nas fezes dos ruminantes.
A microbiota ruminal é composta apenas por bactérias Gram-, que realizam a digestão enzimática direta dos alimentos.
Contém bactérias, protozoários e fungos que fermentam as células e outros compostos Produzem ácidos graxos voláteis (AGVs), que são a principal fonte de energia dos ruminantes
20

Sobre os Ácidos Graxos Volateis: Marque a INCORRETA

Ácido propiônico: Precursor da glicose, essencial para produção de leite
Ácido butírico: Fornece energia para células da parede do rúmen
Ácido acético: Produção de energia e síntese de lipídeos
O ácido acético é responsável pela produção de glicose no fígado, sendo o principal precursor da lactose no leite.
21

Sobre a influência da dieta na microbiota ruminal: Marque a INCORRETA

Mudanças bruscas na alimentação podem causar acidose ruminal devido ao acúmulo de ácido lático
Dietas ricas em fibra favorecem o crescimento de bactérias amilolíticas, responsáveis pela digestão de amido no rúmen.
Dietas ricas em amido favorecem bactérias amilolíticas
Dietas ricas em fibra favorecem bactérias celulolíticas
22

Qual a importância da saliva para os ruminantes?

Todas as alternativas
Por ser rica em bicarbonato, ajuda a manter o pH ruminal entre 5,5 e 7
Permite a reciclagem de ureia, usada pelos microrganismos para a produção de proteína microbiana
Facilita a deglutição e lubrificação do alimento
23

Qual o tipo de digestão nos animais monogástricos ?

Digestão enzimática seguida de fermentativa
Digestão fermentativa antes da enzimática
Digestão enzimática
24

Qual o tipo de digestão nos animais Ruminantes ?

Digestão fermentativa antes da enzimática
Digestão enzimática
Digestão enzimática seguida de fermentativa (exemplo: equinos)
25

Qual o tipo de digestão nos Equinos?

Digestão fermentativa antes da enzimática
Digestão enzimática
Digestão enzimática seguida de fermentativa
26

Sobre as principais funções do sistema nervoso entérico: Marque a INCORRETA

Controle da motilidade e secreção do trato gastrointestinal
O plexo mientérico é responsável pela secreção das glândulas digestivas e absorção de nutrientes no intestino.
O plexo submucoso regula a secreção das glândulas e a absorção de nutrientes
O plexo mientérico regula a contração da musculatura do intestino
27

. Como ocorre a motilidade do trato gastrointestinal?

Através do peristaltismo, segmentação e contrações haustrais
través do peristaltismo, propulsão, segmentação e contrações haustrais
ravés do peristaltismo, segmentação e eructação
28

O que é a goteira esofágica e qual sua função?

Estrutura reflexa nos ruminantes jovens que direciona o leite diretamente para o abomaso, evitando a fermentação no rúmen. Sua ativação depende de estímulos como sucção e posição da cabeça do animal ao mamar.
A goteira esofágica é uma estrutura presente em todos os ruminantes adultos e direciona o alimento sólido diretamente para o rúmen.
A principal função da goteira esofágica é promover a fermentação do leite no rúmen para facilitar a digestão.
A ativação da goteira esofágica depende exclusivamente da presença de alimentos fibrosos no rúmen.
29

Sobre as principais partes do trato gastrointestinal e suas funções, assinale a alternativa correta:

A boca e o esôfago são os principais locais de absorção de nutrientes.
O intestino delgado é o principal local de digestão e absorção de nutrientes.
O intestino grosso é o principal local de digestão e absorção de proteínas.
O estômago é responsável apenas pelo armazenamento de água e não participa da digestão.
30

Sobre o processo de ruminação em ruminantes, assinale a alternativa correta:

A ruminação consiste na digestão química do alimento no rúmen, seguida pela absorção direta no intestino grosso.
A ruminação ocorre apenas em momentos de alimentação intensa, envolvendo apenas a mastigação e deglutição do alimento.
A ruminação é o processo de regurgitação e remastigação do alimento para facilitar a digestão, com etapas como regurgitação, filtração da fase líquida, remastigação, reinsalivação e redeglutição.
A ruminação é um processo exclusivo do estômago verdadeiro (abomaso), onde ocorre a fermentação microbiana.
31
Responda respectivamente a I, II e III

Responda respectivamente a I, II e III

Pepsina, glândula salivar e proteínas
pepsina, glândula salivar e aminoácidos
Maltase, intestino e proteínas
Peptidase, intestino e proteínas
32

O pâncreas, além da função endócrina tem função exócrina, secretando suco pancreático para o duodeno. O suco pancreático possui enzimas importantes na digestão de proteínas, gorduras e amidos. Quais são estas enzimas, respectivamente?

maltase, lipase e amilase
maltase, peptidase e amilase
quimiotripsina, lipase e amilase
quimiotripsina, lipase e peptidase
33

Uma das principais ações do estômago é a produção do suco gástrico, que é composto por uma potente enzima. O suco gástrico inicia a sua produção no estômago quando:

O animal chega perto do alimento
O alimento começa a ser digerido
O alimento chega no estômago
O alimento inicia seu caminho até o estômago.
34

Um animal monogástrico apresentou uma rara doença que provoca alterações significativas em suas funções hepáticas. Assinale o mecanismo exócrino que poderia ser diretamente afetado no organismo desse animal:

Absorção de nutrientes no intestino delgado.
Produção de suco gástrico.
Secreção de insulina.
Produção de bile.
35

Sobre as fases da deglutição:

A fase oral é involuntária e envolve o fechamento da laringe pela epiglote para evitar aspiração.
A fase esofágica é responsável por conduzir o bolo alimentar ao estômago por meio da peristalse.
Todas as fases da deglutição são voluntárias e controladas conscientemente pelo indivíduo.
Na fase faríngea, que é voluntária, a língua empurra o alimento diretamente para o estômago.
36

A respeito dos mecanismos da motilidade gástrica:

O esvaziamento gástrico ocorre de forma contínua e não sofre influência de fatores externos ao estômago.
A mistura e trituração dos alimentos ocorrem por meio de movimentos leves e passivos da musculatura gástrica.
O relaxamento receptivo do estômago impede a entrada do alimento no órgão durante a deglutição.
O esvaziamento gástrico é regulado por fatores gástricos e duodenais, como a liberação do hormônio CCK, que pode diminuí-lo.
37

Com base nos mecanismos de controle da função gastrointestinal: Qual a INCORRETA

O plexo mioentérico (Auerbach) está relacionado à regulação da motilidade do trato gastrointestinal.
O plexo submucoso (Meissner) é responsável por regular a secreção e o fluxo sanguíneo.
O sistema nervoso parassimpático estimula as funções digestivas por meio de nervos como o vago e o pélvico.
O sistema nervoso entérico (SNE) é uma rede neural localizada no trato gastrointestinal que pode funcionar de maneira independente.
O sistema nervoso autônomo influencia o funcionamento do SNE, ajustando as respostas digestivas de acordo com as necessidades do organismo.
O sistema nervoso simpático tem como função principal estimular a motilidade e a secreção no trato gastrointestinal.
38

Sobre os principais tipos de contrações envolvidas na motilidade gastrointestinal: Marque a INCORRETA

A peristalse tem como principal função misturar o conteúdo intestinal sem promover seu deslocamento.
A segmentação promove a mistura do bolo alimentar, contribuindo para uma digestão mais eficiente.
A peristalse é responsável por impulsionar o alimento ao longo do trato gastrointestinal por meio de movimentos coordenados.
39

Sobre a Digestão e Absorção dos nutrientes: Carboidratos Marque a INCORRETA

A frutose é absorvida no intestino delgado por meio de transporte ativo.
Dissacarídeos como maltose, lactose e sacarose são quebrados em monossacarídeos por enzimas específicas.
A amílase pancreática atua no intestino delgado, dando continuidade à digestão dos carboidratos.
A digestão de carboidratos se inicia na boca com a ação da amílase salivar.
40

Sobre a Digestão e Absorção dos nutrientes: Proteínas Marque a INCORRETA

As proteínas são completamente digeridas e absorvidas apenas no estômago, sem participação do intestino delgado.
Os produtos finais da digestão das proteínas são aminoácidos e pequenos peptídeos, que são absorvidos no intestino.
As proteases pancreáticas, como tripsina e quimiotripsina, atuam no intestino delgado.
A pepsina, presente no estômago, é responsável por iniciar a digestão das proteínas.
41

Sobre a Digestão e Absorção dos nutrientes: Lipídios Marque a INCORRETA

A emulsificação dos lipídios é realizada pelos sais biliares, facilitando a ação das enzimas digestivas.
Os lipídios são absorvidos diretamente na corrente sanguínea, sem necessidade de transporte especializado.
A lipase pancreática atua sobre os triglicerídeos, transformando-os em ácidos graxos e monoglicerídeos.
A absorção dos lipídios ocorre por meio da formação de micelas e posterior transporte para a linfa como quilomícrons.
42

Sobre a secreção gástrica: marque a INCORRETA

Regulação da secreção ácida: gastrina e histamina estimulam, somatostatina inibe.
As células principais do estômago secretam HCl e fator intrínseco, essenciais para a digestão e absorção de proteínas.
Células parietais → secretam HCl e fator intrínseco (necessário para absorção da vitamina B12).
Células principais → secretam pepsinogênio, convertido em pepsina para digestão proteica.
43

Sobre secreção pancreática: marque a INCORRETA

A secretina estimula a liberação de enzimas pancreáticas, enquanto a CCK estimula a secreção de bicarbonato.
Bicarbonato (neutraliza a acidez gástrica no duodeno).
Regulação: secretina estimula bicarbonato, CCK estimula enzimas.
Enzimas digestivas: amílase pancreática (carboidratos), lipase pancreática (gorduras) e proteases como tripsina e quimotripsina (proteínas).
44

Sobre a secreção biliar: marque a INCORRETA

CCK estimula contração da vesícula biliar.
Contém sais biliares, que emulsificam gorduras para digestão pelas lipases.
A bile é produzida pela vesícula biliar e armazenada no fígado, onde é utilizada diretamente na digestão de proteínas.
Produzida pelo fígado, armazenada na vesícula biliar.
45

A ingestão de alimentos gordurosos estimula a contração da vesícula biliar. A bile, liberada no:

A bile é produzida pelo pâncreas e ajuda a digerir carboidratos no intestino delgado.
A vesícula biliar libera suco pancreático que contém enzimas para digerir carboidratos.
A bile é liberada no estômago, onde emulsifica proteínas para facilitar a digestão.
Duodeno, contém ácidos que facilitam a digestão dos lipídios.
46

Digestão diz respeito ao fracionamento dos alimentos ingeridos em partículas menores, enquanto absorção significa a passagem dos menores constituintes alimentares para o sangue.

Falso
Verdadeiro
47

Os produtos hidrolíticos da digestão dos lipídios são solubilizados em micelas pelos ácidos biliares.

Falso
Verdadeiro
48

Os protozoários presentes no pré-estômago dos ruminantes possuem, dentre outras funções a função de controlar a população de fungos uma vez que podem ingerí-los.

Falsa
Verdadeiro
49

No que diz respeito à secreção de enzimas pancreáticas: Pode ser estimulada pela ação de ácidos clorídrico no estômago.

Verdadeiro
Falso
50

Na presença de fluxo de intensidade mínima, a saliva apresenta a maior osmolaridade e concentração mais elevadas de Na+, Cl- e HCO3-, porém concentração mais elevada de K+.

Falso
Verdadeiro
51

Os protozoários presentes no pré-estômago dos ruminantes possuem, dentre outras, a função de controlar a população de fungos uma vez que podem hidrolisá-los.

Falso
Verdadeiro
52

O peptídeo intestinal vasoativo (VIP) é liberado por neurônios na mucosa e no músculo liso do sistema GI.

Verdadeiro
Falso
53

O ácido propiônico é muito importante nos ruminantes em função da sua capacidade de participar ativamente em vias gliconeogênicas, sendo importante substrato para a síntese de glicose.

Falso
Verdadeiro
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