
Doenças que podem ser causadas por má alimentação
A má alimentação pode trazer sérias consequências para a saúde. Neste quiz, você vai testar seus conhecimentos sobre as principais doenças que podem surgir quando não cuidamos bem da nossa dieta.
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1
O consumo excessivo de quais alimentos pode aumentar as chances de desenvolver hipertensão arterial?
Cereais refinados e ultraprocessados pobres em fibras, que podem contribuir indiretamente para resistência à insulina e disfunção vascular
Carnes magras e laticínios consumidos em grande quantidade, que podem aumentar temporariamente a pressão arterial por sobrecarga renal
Frutas e verduras muito ricas em potássio e magnésio, que ajudam a regular a pressão, mas em excesso podem alterar o equilíbrio eletrolítico
Alimentos ricos em sódio, como embutidos, enlatados e fast food, que provocam retenção de líquidos e aumento da pressão arterial.
2
Qual destes hábitos alimentares podem aumentar o risco de doenças cardíacas?
Consumir alimentos ultraprocessados ricos em gordura trans e sódio, promovendo dislipidemia e aterosclerose
a) Comer grandes quantidades de frutas e verduras com muito açúcar natural, que podem afetar glicemia
Beber muita água sem equilíbrio de eletrólitos, alterando o volume plasmático
Ter uma dieta equilibrada em fibras e proteínas, que em excesso calórico pode contribuir indiretamente para resistência à insulina
3
Quais destes alimentos uma pessoa com diabetes deve evitar para manter o controle da glicemia?
Leguminosas, como feijão e lentilha, com baixo índice glicêmico
Peixes grelhados, fontes de proteínas e ômega-3, que ajudam no controle glicêmico
Sucos industrializados e adoçados, que causam picos de glicose
Aveia em flocos, rica em fibras solúveis que estabilizam a glicemia
4
Qual destes hábitos pode, de forma menos percebida, contribuir para a obesidade?
Beber água antes das refeições, auxiliando no controle calórico
Comer frutas como sobremesa, que ajudam na saciedade
Consumir iogurtes adoçados diariamente, ricos em açúcares ocultos
Incluir saladas variadas no almoço, aumentando fibras e micronutriente
5
Qual destes hábitos alimentares pode aumentar, de forma silenciosa, o risco de alguns tipos de câncer?
Consumir carnes processadas com frequência, ricas em nitritos e conservantes
Incluir vegetais crucíferos, como brócolis e couve, com efeito protetor
Comer frutas ricas em vitamina C, antioxidantes que protegem o DNA
Usar temperos naturais como alho e cebola, com ação anticancerígena