
Anúncios
1

1) Observe a teia alimentar e responda. Nessa teia alimentar, o organismo que assimila maior quantidade de energia é o:
Fungo
Gavião
Vegetal
Lagarta
Pardal
2

2) Observe a cadeia alimentar e responda. O água-pé, nessa cadeia, é classificado como:
Consumidor
Produtor
Onívoro
Carnívoro
Decompositor
3
3) O fenômeno de biomagnificação é a concentração progressiva de substâncias não biodegradáveis ao longo de uma cadeia alimentar. Considerando a cadeia alimentar: Algas → Camarão → Peixe pequeno → Atum → Tubarão. Se a água estiver contaminada por mercúrio, em qual dos organismos o metal pesado apresentará a maior concentração?
Peixe pequeno (Consumidor secundário)
Algas (Produtores)
Camarão (Consumidor primário)
Tubarão (Consumidor quaternário, no topo da cadeia)
4
4) A transferência de energia entre os níveis tróficos de uma cadeia alimentar é incompleta, sendo que, em média, apenas 10% da energia de um nível é incorporada pelo nível seguinte. O que acontece com a maior parte da energia (cerca de 90%) que se perde a cada transferência?
É liberada para o ambiente, principalmente na forma de calor, por meio dos processos metabólicos.
Retorna aos produtores primários através da atividade dos decompositores.
É armazenada integralmente na forma de biomassa não consumida pelo nível trófico superior
É convertida em matéria inorgânica pelos herbívoros
5
Em qualquer ecossistema, o primeiro nível trófico é ocupado pelos organismos produtores. Qual é a principal característica que define um organismo como produtor?
Ser o predador de topo da cadeia alimentar.
Consumir diretamente organismos do nível trófico anterior.
Ser capaz de se alimentar de restos de matéria orgânica morta.
Ser capaz de produzir seu próprio alimento a partir de substâncias inorgânicas, geralmente por fotossíntese